?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ну вот мы прошли через все металлоискатели, предъявили билеты, получили наушники и приемник для прогулки по садам с экскурсоводом, который ведет нас, предварительно пересчитав по головам (33 человека) через турникеты и  через стеклянную арку собственно в Сады. Экскурсия длится аж два часа (если честно - многовато ИМХО).
А про то, как мы билеты в Ватикан покупали и еще кое-что про государство Ватикан читайте в Части первой.




мы направляемся к ватиканским садам, попутно поглядывая на виды Рима, которые удивительно мило смотрятся с высоты (не удержались и сфотографировали пестренькое бельишко, которое в этот день некая итальянская домохозяйка развесила у себя на просторной лоджии)

Ватиканские сады.

Те дни, когда я праздно бродил по Ватиканским садам, были моими счастливейшими днями в Риме. Я наслаждался пением птиц, равного которому не слышал больше нигде. Сады я нашел весьма изысканными. Там есть тихие уголки под дубами и конскими каштанами, откуда не видно даже купола собора Святого Петра и не слышно никаких звуков, кроме плеска фонтанов, и еще, возможно, скрипа старой тележки садовника или шума установленного им водомета (Г.В. Мортон)



Во время прогулки вам покажут виллу Пия IV – небольшую обильно украшенную мозаиками виллу-дачу, построенную по древнеримским образцам









Еще вам покажут дворец ватиканского правительства, состоящего из кардиналов – монументальный palazzo Governatorato



А еще вы увидите много приятных элементов садово-паркового декора (многие из которых в жутко искаженном виде можно теперь лицезреть в гипсовом виде на дачах ближнего подмосковья)



А вот чего вы точно не увидите на подмосковных дачах - так это стаи ярко-зеленых попугаев, которые вьют на ватиканских соснах вот такие огромные гнезда



И такие роскошные цветы в начале октября у нас уже не цветут



Тенистая аллея ведет нас наклонного газона с тщательно продуманным набором различных экзотических растений






Для тех, кто пришел посмотреть непосредственно сады – все растения снабжены табличкой с названием.



Кхм. Красиво, конечно. Но не могу не заметить, что набор этих экзотов встретит вас практически в любом даже трехзвездочном отеле где-нибудь в Египте.



Ватиканский вокзал – самый чистый и малолюдный вокзал в мире (если папе вздумается съездить куда-нибудь на поезде, отправится поезд отсюда, хотя последний раз это было несколько десятков лет назад).



Вид на купол собора святого Петра присутствует практически в любом месте ватиканских садов.









Но к самому собору мы пойдем в другой части моего повествования - Рим. Ватикан. Собор Св. Петра и площадь Св. Петра. Часть четвертая

А еще, гуляя по садам, вы увидите древние ватиканские стены и башни



Покрытые мхом вековые ступени и таинственные гроты






Знаменитое Радио Ватикан ведет свои трансляции по всему миру отсюда



В самой возвышенной точке садов Ватикана стоит ватиканская радиостанция. Так как эта часть холма никогда не перестраивалась, не выравнивалась, как многие из знаменитых Семи холмов, она сохранила свою первоначальную высоту. Антенны «Радио Ватикана» — опознавательные знаки Рима.



Стоянка кардинальских (?) мотоциклов



Среди чудес Ватикана я навсегда запомню импозантное здание со словами, написанными на широких воротах: «Raedis Pontificum Servandis» («Для экипажей папы») — другими словами, каретный сарай папы. Теперь это гараж. Двери были открыты, и у входа стоял черный автомобиль с номерным знаком «SCV 1» — американская машина специальной конструкции, со стеклянной крышей и только одним, похожим на трон задним сиденьем. Кстати, «SCV» — аббревиатура ватиканских номеров. (Г.В.Мортон)


Все в этих садах сделано для услады глаз и духа



За последние восемьдесят лет эти сады любили многие добрые и благочестивые люди: здесь, под дубами, иногда проезжал на своем белом муле Пий IX;



здесь гуляли и молились Лев XIII, святой Пий X, Бенедикт XV, Пий XI и конечно, Пий XII.



Хотя сейчас папы больше не заключены, как в тюрьме, в своем дворце, за время своего добровольного заключения они успели придать садам уникальность, которая сохраняется до сих пор; и невозможно ходить здесь или сидеть под деревьями, или смотреть на фонтаны (весьма скромные на вид — такие можно увидеть и в обычном саду, и они совсем не похожи на огромные папские фонтаны Рима), чтобы воображение не нарисовало тебе белых фигур «пленных пап» под старыми стенами. (Г.В.Мортон)


Пусть фонтанчики, по мнению Мортона, и неказистые, зато из них можно напиться вкуснейшей кристально чистой воды



И посидеть в тени на мраморной лавочке, на которой, возможно, предавался возвышенным мыслям кто-то из понтификов





Ватиканских жителей встретить туристам вряд ли удастся, в лучшем случае они проедут мимо на автомобилях – во время туристических экскурсий они избегают показываться в садах. Надеяться встретить в садах папу – утопия, прошлый понтифик прогулялся здесь раз, а нынешний и вовсе еще ни разу.

За садами тщательно ухаживают специально обученные люди






В процессе прогулки по садам отбиться от группы и заблудиться вам (увы) не дадут, за этим следит экскурсовод и местная жандармерия – нас регулярно пересчитывали по головам на певучем итальянском языке (кажется 33 человека, и очень пугались, когда кого-то не хватало)

Заканчивается экскурсия в холле музеев, отсюда можно начать их осмотр, но уже самостоятельно. Не забудьте отдать приемник экскурсоводу. Наушники можно оставить на память.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
injeneger
Oct. 22nd, 2011 09:46 pm (UTC)
Всё-таки стены Ватикана не такие уж и древние. Построены явно по опыту Тридцатилетки, а то и позже. А внешняя кладка выглядит и вовсе новенькой. Как будто несколько десятков лет назад сложена...
aziza01
Oct. 23rd, 2011 06:40 am (UTC)
Ну, по сравнению с прочими древними постройками в Риме - конечно, - практически новодел))) А что такое Тридцатилетка?
injeneger
Oct. 23rd, 2011 12:24 pm (UTC)
Тридцатилетняя война 1618-1648. Крупнейший всеевропейский военный конфликт, а если по-простому, то мясорубка почище Второй Мировой...
aziza01
Oct. 24th, 2011 07:20 am (UTC)
Ого! Надо будет расширить свой кругозор - почитать про эту всеевропейскую мясорубку. Спасибо за разъяснение
ilya7454
Oct. 23rd, 2011 04:03 am (UTC)
Здорово! Живая история..
aziza01
Oct. 23rd, 2011 06:42 am (UTC)
Именно - живая, полностью согласна. В отличие от музеев, где все внушает трепет и преклонение перед почтенными древними произведениями, тут - живые попугаи, цветущие сады и даже огородик имеется, где к папскому столу огурцы и редиску выращивают))))
( 6 comments — Leave a comment )